02 février 2010

Ragout Nostalgie ...

... de StévenIngrédient : 800 g d’épaule d’agneau coupée en morceaux 6 tiges de romarin 2 CS de farine Huile olive 1 oignon rouge haché 8 gros champignons de Paris coupés en morceaux 1 botte de carottes 1 panais ou navet ou rutabaga 30 cl de bière brune 60 cl de fond de volaille 6 chipolatas Préparation :Assaisonnez la viande de sel et poivre. Enduisez avec la farine et les feuilles de romarin. Dans un faitout, faites dorer l’agneau à feu vif dans l’huile. Réservez Baissez le feu. Ajoutez oignon, champignons,... [Lire la suite]
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01 février 2010

Cake au thon

Ingrédients :1 grosse boite de thon au naturel100gr de gruyère râpé110gr de farine1 sachet de levure 3 œufs 10 cl de lait 10 cl d’huileSel, poivrePréparation :Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Cuire au four à 180° 200°C pendant 25 à 30mnsLaisser refroidir le cake avant de le démouler.Servez avec une petite salade. C’est prêt à déguster !
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29 décembre 2009

Choux de Bruxelles

Choux Bruxelles à la Savoyarde Préparation : 30 minCuisson : 10 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de choux de Bruxelles- 250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées- 200 g de gruyère- 20 cl de crème liquide- 50 g de beurre- sel et poivrePréparation :Faire cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée. Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré. Répartissez une couche de gruyère et de jambon, puis le restant de choux et de mélange jambon-gruyère. Arrosez de crème, salez, poivrez, parsemer de beurre et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Crumble aux courgettes, parmesan et basilic

Ingrédients :1 kg de petites courgettes 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 60 g de parmesan 10 feuilles de basilic 120 g de farine 80 de beurre sel, poivre Préparation :Pelez et émincez finement l'oignon. Emincez finement les courgettes. Faites-les fondre sur feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Laissez mijoter 10 min avec un couvercle pour ramollir les courgettes puis chauffez 5 min sans couvercle, pour faire évaporer l'eau. Retirez du feu. 2. Ajoutez le parmesan en copeaux et le basilic ciselé à la... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

La betterave

Mousse de betterave à la RicottaIngrédients (pour 6 personnes) :- 1 betterave- 125 g de ricotta- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide- 1 gousse d'ail émincée- 3 pincées de sel- poivre- 1 cuillère à soupe d'huile d'olivePréparation :Couper grossièrement la betterave en dés. Mixer avec la ricotta et l'ail, puis ajouter tous les autres ingrédients et mixer encore. Et voilà c'est prêt à servir en apéro avec des chips de betterave... Salade de betteraves au CuminPréparation : 10 minCuisson : 5 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 1... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Topinambour

Les topinambours Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celui de l'artichaut ou du salsifis Ingrédients : 1kg de topinambours brossés et coupés en rondelles (inutile de les peler)1 noisette de beurrecrème fraîche 25clfleur de selpoivre   Recette : -Faîtes bouillir une casserole d'eau et plongez... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Et oui les orties se mangent

Soupe d'orties1 saladier d'ortie 1 oignon 1,2kg de pomme de terre de l'origan Faire cuire oignon haché et les orties dans un peu de beurre 10min environ à feu doux couvert puis le tout dans 1 cocotte minute d'eau salée 2.5 litres bouillante avec les pommes de terre pendant 15 min. Mixer et servir avec un peu de crème fraiche ou du fromage fondu un peu origan et çà ne pique pas!!!!
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12 décembre 2009

Le chou nouveau

Galette de chou nouveau Pour une dizaine de galettes :230 g de riz cuit 230 g de chou nouveau cru sel marin2 cuill à café de tahin ( crème de sésame ) 1 cuill à café bombée de gingembre frais Pour la sauce :3 cuill à soupe de crème épaisse 3 brins de persil 1 cuill à café bombée de cumin moulu  le jus du quart d' un citron sel marin Émincer et couper en fines lanières le chou , le laver , et le cuire dans une sauteuse avec un peu d' huile. Mélanger le tahin au riz , ajouter le chou cuit ,le gingembre râpé, saler et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

La courge

Gratin de courge Préparation : 30 mnCuisson : 30 mnIngrédients :- Un bon morceau de courge (la quantité varie en fonction du nombre de personnes) - 2 œufs- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 100 g de gruyère- Sel, poivre et noix de muscadePréparation :Faire cuire la courge dans une cocotte (suivre le temps de cuisson indiqué dans le manuel de votre cocotte). Après la cuisson, faire égoutter la courge afin qu'elle ait rendue toute son eau. Mélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Le chou vert

La potée de chou1/4 de chou3 échalottesun peu d'huile d'olive1 à 2 verres de vin blanc3 clous de girofle3 baies de genièvre1 à 2 pommes de terre par personne1 carottedu carvi en grainssel poivre laurier thym si on veutCouper le chou en lanières fines, laver, essorerCouper la carotte en lamelles ainsi que les échalottesPeler les pommes de terre et les couper en 2 ou 4Poser les échalottes, choux, carottes, dans le fond d'une cocotte en terre (qui a un couvercle pour que la potée cuise à la vapeur)Assaisonner le choux avec le carvi en... [Lire la suite]
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