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Le Panier BIOscéen
29 décembre 2009

Choux de Bruxelles

Choux Bruxelles à la Savoyarde

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées
- 200 g de gruyère
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :
Faire cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré.
Répartissez une couche de gruyère et de jambon, puis le restant de choux et de mélange jambon-gruyère.
Arrosez de crème, salez, poivrez, parsemer de beurre et enfournez au four 10 min (thermostat 7, 210°C).

Régalez-vous !

Choux Bruxelles à la tomate

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 1 carotte
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 échalote
- 1 morceau de sucre ou 1 cuillère à café de miel
- 20 cl d'eau ou 10 cl d'eau + 10 cl de vin blanc
- sel, poivre, persil

Préparation :
Nettoyer les petits choux et les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée.

Dans une cocotte (idéalement en fonte) ou une poêle, faire revenir les oignons émincés, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les tomates coupées en dés, la carotte en julienne (on peut aussi la râper) et l'échalote émincée et laisser cuire 2-3 minutes.
Egoutter les choux et les mettre dans la cocotte.
Saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et la cuillére de miel ou le sucre.
Bien mélanger. Laisser confire à demi-couvert et à feu très doux environ 30 mn.

Ajouter un petit peu d'eau au fur et à mesure pour que ça n'attache pas et que ça fasse un bon petit jus.
Remuer souvent pour que les choux prennent bien le jus.


Servir bien chaud avec une côte de porc ou une tranche de lard grillé 

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