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Le Panier BIOscéen
12 décembre 2009

La courge

Gratin de courge

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
- Un bon morceau de courge (la quantité varie en fonction du nombre de personnes)
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 g de gruyère
- Sel, poivre et noix de muscade


Préparation :
Faire cuire la courge dans une cocotte (suivre le temps de cuisson indiqué dans le manuel de votre cocotte).

Après la cuisson, faire égoutter la courge afin qu'elle ait rendue toute son eau.

Mélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade râpée. Mélanger cette préparation à la courge. Mixer le tout.

Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste du gruyère. Faire cuire 30 mn dans le four à 200°C.

Courge farcie

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 grosse courge (environ 3,5 kg type Rouge vif d'Etampes)
- 500 g de chair à saucisses
- 350 g de bœuf haché
- 3 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 200 g de champignons
- 100 g de pain trempé dans du lait


Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Enlever un chapeau à la courge, puis retirer les graines et les filaments sans ôter la chair; saler l’intérieur.

Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec les champignons émincés.

Dans un saladier, mélanger soigneusement la chair à saucisses, le bœuf haché, les œufs, la poudre d’amandes, le fromage râpé, le pain trempé dans le lait et les oignons et champignons revenus; saler et poivrer.

Remplir la courge de ce mélange et remettre le chapeau.

Déposer la courge sur une lèchefrite, enfourner et laisser cuire pendant 3 heures.


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