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Le Panier BIOscéen
12 décembre 2009

La betterave

Mousse de betterave à la Ricotta
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 betterave
- 125 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 pincées de sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Couper grossièrement la betterave en dés. Mixer avec la ricotta et l'ail, puis ajouter tous les autres ingrédients et mixer encore.
Et voilà c'est prêt à servir en apéro avec des chips de betterave...


Salade de betteraves au Cumin
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquets de betteraves cuites
- 6 cuillères a soupe de vinaigre blanc
- cumin (2 cuillères à café)

Préparation :
Couper les betteraves en petit cubes.
Dans une poêle, faire chauffer le vinaigre blanc avec le cumin.
Déposer les betteraves dedans, mélanger, et laisser cuire 3 min...
Laisser refroidir, et servir en entrée.



Salade de betteraves et au noix (Grèce)
Préparation : 10 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :
Découper la betterave en julienne.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.
Laisser reposer au frais quelques heures.

Mangez !



Salade néerlandaise de harengs
Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de harengs saurs doux
- 3 pommes acides, type Granny ou pomme de terre
- 1 grosse betterave cuite
- 1 petit bocal de petits oignons au vinaigre
- 6 cornichons
- 1 bouteille de sauce au fromage blanc fines herbes ou 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :
Couper les filets de harengs en tranches de 3-4 cm de large.
Eplucher et couper la betterave et les pommes en dés.
Dans un grand saladier, réunir harengs, pommes, betterave, oignons égouttés, cornichons en rondelles, ajouter de la sauce ou de la mayonnaise selon votre goût. Mélanger.

Servir très frais.



Carpaccio de betteraves à la crème d'ail et au hareng fumé
Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 betterave rouges cuites
- 6 filets de hareng fumé doux
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre

Préparation :
La crème à l'ail :
Presser les gousses d'ail, et incorporer la purée d'ail à la crème fraîche. Saler et poivrer.
Mettre la crème au réfrigérateur (3/4 d'heure).

Le carpaccio :
Découper les betteraves en fines tranches.
Découper les filets de hareng en fines tranches.

Dans chaque assiette, mettre de la crème à l'ail dans le fond, et disposer les tranches de betterave par dessus.
Ajouter les tranches de poisson.
Ajouter quelques gouttes de crème.


Gaspacho de Betteraves
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jeunes betteraves fraîches (avec leurs fanes)
- 6 yaourts nature
- 1 petit pot de crême fraîche épaisse
- 1 concombre
- 3 cuillères à soupe d'aneth hachée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 gousses d'ail
- 6 oeuf durs
- 1 bouillon cube

Préparation :
Laver et émincer les fanes de betteraves, éplucher les betteraves et les râper grossièrement.
Cuire le tout 10 min dans un verre d'eau, puis laisser refroidir.
Dissoudre le bouillon cube dans un petit verre d'eau bouillante, puis laisser aussi refroidir.

Mélanger les yaourts, le bouillon froid, la crème, la préparation aux betteraves, l'ail pressé, la ciboulette, le concombre en petits dés et l'aneth. Saler, poivrer, puis placer au frigo pour quelques heures.
Servir avec les œufs durs coupés en quartiers posés dessus.

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