Facile à préparer....

  • 15 ombrelles de sureau
  • 1 litre d'eau environ
  • 1environ 1 kgde sucre
  • 6 grammes
  • d'aga ragar
  • ½ citron

 

- Récoltez une quinzaine d'ombrelles de sureau bien épanouies et sèches.

Choisissez des sureaux dans des haies au bord de petits chemins, loin des champs cultivés, des prairies artificielles ou des route pour éviter les polluants. Evitez les sureaux cultivés, certains ne sont pas bons. Choisissez des fleurs propres.


- Découpez les fleurs de sureau en enlevant le maximum de tige.

Ne lavez pas les fleurs cela enlève une partie du parfum.

- Mettez les fleurs dans une bassine à confitures et les couvrir d'eau frémissante (environ 1 litre).

Couvrez la bassine avec un linge propre et laissez infuser 3 jours en remuant de temps en temps.

- Égouttez les fleurs et pesez le jus obtenu.

- Ajoutez un poids équivalent de sucre et portez à ébullition en remuant.

- Ajoutez l'agar agar et le jus d'un demi citron (le citron favorise la gélification).

- Faites cuire à feu réduit,


lorsqu'une cuillerée à café de préparation posée sur une soucoupe froide gélifie c'est prêt.

Remplir les pots à confiture préalablement ébouillantés, les refermer hermétiquement et les retourner pour stériliser le couvercle.

 
On peut ajouter 500g de pommes vertes :

Mettez 1.5 litre d'eau pour infuser les fleurs de sureau et faites comme précédemment.

Lavez les pommes coupez les en petits morceaux, ajoutez l'infusion de sureau et portez à ébullition.

Ajoutez le sucre et le jus du demi citron, il n'y a pas besoin d'agar agar, la pectine des pépins de pommes assure la gélification.

Faites comme une gelée de pommes et mettez en pots comme précédemment.


Contact : Jean-Noël