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Le Panier BIOscéen
16 mai 2009

Choux rouge à la berlinoise

1kg de chou rouge
1 gros oignon
3 pommes acides
60 g de gras d'oie ou autre matière grasse
1 feuille de laurier
4 ou 5 clous de girofle
muscade
sel
2 cuillères à soupe de vinaigre
un demi verre de vin blanc
125 ml d'eau
1 c à s farine
2 c à s d'eau
2 c à s de geléChoux_rouges_a_la_flamandee de groseille (ou de coing )

- couper le chou en 4 , enlever le tronc
- couper les quartiers très finement
- couper l'oignon en dés
- éplucher les pommes et couper en gros morceaux
- mettre le gras dans une grande marmite et faire revenir les oignons
- ajouter le chou, les pommes, les épices, le vinaigre et la gelée
- après 5 mn ajouter le vin et l'eau
- laisser cuire  2 h à feu doux
- mélanger la farine et 2 c à s d'eau dans une tasse, ajouter à la préparation
- ajouter du sel, du sucre, du vinaigre selon goût

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Commentaires
M
Facile , tout simplement délicieux ,accompagne parfaitement une pintade ,en Allemagne se mange avec des pommes de terre
Le Panier BIOscéen
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