Choux rouge à la berlinoise
1kg de chou rouge
1 gros oignon
3 pommes acides
60 g de gras d'oie ou autre matière grasse
1 feuille de laurier
4 ou 5 clous de girofle
muscade
sel
2 cuillères à soupe de vinaigre
un demi verre de vin blanc
125 ml d'eau
1 c à s farine
2 c à s d'eau
2 c à s de gelée de groseille (ou de coing )
- couper le chou en 4 , enlever le tronc
- couper les quartiers très finement
- couper l'oignon en dés
- éplucher les pommes et couper en gros morceaux
- mettre le gras dans une grande marmite et faire revenir les oignons
- ajouter le chou, les pommes, les épices, le vinaigre et la gelée
- après 5 mn ajouter le vin et l'eau
- laisser cuire 2 h à feu doux
- mélanger la farine et 2 c à s d'eau dans une tasse, ajouter à la préparation
- ajouter du sel, du sucre, du vinaigre selon goût